Соответствующие поправки в Уголовный кодекс декриминализируют для медиков – и только для них – статью о потере наркотиков.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагаемые изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении врачей, других медицинских работников, лаборантов и пр., допустивших по неосторожности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, что повлекло их утрату. К примеру, случайно разбивших ампулы с наркотическими, психотропными веществами; непреднамеренно нарушивших правила перевозки или хранения веществ; совершивших ошибку при их учете и т.п.

Как подчеркнул Павел Крашенинников, норма будет иметь обратную силу, что очень важно в сложившейся ситуации. Так что если правоохранительные органы уже успели предъявить претензии к медсестре, разбившей драгоценную ампулу, дело после принятия закона будет закрыто.

Факт утраты обезболивающих будет фиксироваться комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД РФ. Так что постоянно списывать на “бой, усушку и утруску” наркотики не получится. Коллеги-профессионалы разберутся: произошла ли случайность или кто-то из медицинских работников затеял не те игры.

Павел Крашенинников особо обратил внимание на то, что внесение предлагаемых изменений не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ при осуществлении медицинской деятельности.

Факт непреступной утраты обезболивающего будет фиксироваться специальной комиссией

Иными словами, вполне возможно, что медик проявил непрофессионализм и действительно сделал что-то не так. Но в этом не было злого умысла, попадающего под статью Уголовного кодекса. Тогда человека могут наказать, как говорится, в рабочем порядке.

Зато теперь рука медсестры не должна дрожать, когда она набирает в шприц обезболивающее: даже если что-то пойдет не так, ее не посадят.

Дело в том, что сегодня порядок работы с наркотическими веществами крайне строг, медикам необходимо оформлять массу документов. Понятно, почему так сделано. Тем не менее в результате иногда медики просто боятся выписывать обезболивающие и пациентам приходится страдать.

С инициативой смягчить подходы к медикам выступило правительство страны. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. На данном этапе закон приобретает окончательный вид. Поэтому эксперты называют этот этап ключевым.



Источник Рoccийскaя гaзетa

Нужны юридические услуги от профессиональных юристов и адвокатов в Перми , юридическая компания Юрист Пермь ( https://permyurist.ru ) – окажет вам квалифицированную помощь практический по любому юридическому вопросу.
Звоните +79582401708