Необходимо отрегулировать деятельность зарубежных IT-компаний в России – в том числе ввести экономические меры на случай нарушений с их стороны. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее в ГД был внесен законопроект о “приземлении” IT-гигантов – то есть об их обязанности открывать представительства в РФ.

Комментируя эту тему в своем Telegram-канале, Володин напомнил, что еще в январе президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать дополнительные требования к зарубежным IT-компаниям, работающим в Рунете. У иностранных компаний, по его словам, была возможность пойти по пути саморегулирования. “Не пошли, – констатировал он. – Значит, необходимо законодательное регулирование”.

В том числе необходимо введение соответствующих мер понуждения – экономических прежде всего, отметил спикер. “Их “язык” хорошо понятен западным компаниям, для которых прибыль – главное”, – объяснил парламентарий.

По оценке Володина, в законопроекте предложено цивилизованное решение вопроса, соответствующее международной практике и правилам, уже установленным в ряде стран.

“Вряд ли на Западе упустили бы шанс обвинить нас в “очередном наступлении” на демократию, права и свободы, окажись в законопроекте хоть что-то, к чему можно придраться, – констатировал он. – “Пришить” к этому политику не получается, нет оснований”.

Володин также привел информацию комитета Госдумы по информационной политике о тех компаниях, которых в первую очередь коснется закон, – Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, WorldOfTanks.

Совет Госдумы на следующей неделе примет решение по дате рассмотрения этого законопроекта, сообщил спикер. Профильный комитет предлагает обсудить его в первом чтении 1 июня.

Напомним, что внесенный ранее документ касается интернет-ресурсов с ежедневной российской аудиторией в более 0,5 миллиона пользователей. Для полноценной работы в России каждой компании придется не только открыть представительство или филиал в РФ, но и создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Нарушение норм закона может повлечь:

  • – запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом;
  • – запрет на проведение платежей в адрес компании;
  • – запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;
  • – частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.



Источник Рoccийскaя гaзетa

Нужны юридические услуги от профессиональных юристов и адвокатов в Перми , юридическая компания Юрист Пермь ( https://permyurist.ru ) – окажет вам квалифицированную помощь практический по любому юридическому вопросу.
Звоните +79582401708