Парламент Башкирии намерен выступить с инициативой, запрещающий передвижные зверинцы и дельфинарии по всей России. В среду об этом сообщила пресс-служба Госсобрания – курултая республики.

“Депутаты Государственного собрания – курултая Республики Башкортостан намерены внести в Госдуму проект федерального закона “О внесении изменения в статью 15 Федерального закона “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, которым предполагается запретить в России создание и деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев, – говорится в официальном сообщении. – Накануне инициатива была поддержана профильным парламентским комитетом”.

Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев особо обращает внимание, что, как правило, животные в передвижных зоопарках зимой и летом ютятся в тесных клетках, являющихся, по сути, тюремными камерами.

“Животные лишены надлежащего ухода и питания, ветеринарного обслуживания. В результате подобного обращения они нередко становятся агрессивными и опасными”, говорит он.

Кстати, многие неравнодушные граждане так и называют передвижные зоопарки: зоотюрьмы. Они колесят по России, чтобы обогащать своих хозяев. Владельцы мало заботятся о животных, для бизнесменов это не живые существа, а всего лишь расходный материал. Не должны умирать слишком быстро, так как упадет прибыль, но и как живется им в неволе – это неважно. Были случаи, когда директора таких тюрем-зоопарков сбегали с кассой, бросив на произвол судьбы животных. Да и сотрудников тоже.

Как рассказывают эксперты, во многих странах мобильные зоопарки давно запрещены. Возможно, пора и нам принять такие же меры, считают сторонники инициативы.

“Необходимость соответствующего запрета назрела давно и обусловлена многими факторами, связанными с антигуманным содержанием животных в подобных заведениях”, подчеркивает спикер парламента Башкирии Константин Толкачев.

Немало претензий и к передвижным дельфинариям.

“Зачастую все то время, которое требуется для перевозки и сооружения конструкций для шоу, а также в перерывах между выступлениями обездвиженные дельфины вынуждены ютиться в тесных контейнерах. В то время как в дикой природе за день они проплывают десятки километров”, – сказал Константин Толкачев.

Кстати, Министерство юстиции России подготовило проект поправок в КоАП, вводящий наказание в том числе за жестокое обращение с животными, а также несоблюдение требований к содержанию животных. Инициатива уже прошла общественное обсуждение.

“Дополнительно предлагается установить административную ответственность за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию”, – рассказывают в ведомстве.

Проект предусматривает, что “несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию” будет грозить гражданам штрафом от 3 тысяч до 15 тысяч рублей, должностным лицам от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Юридические лица заплатят штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

“Осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии, а равно с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией”, согласно проекту, повлечет наложение штрафа на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Строго говоря, под эту статью, если она будет принята, попадут и владельцы мобильных зоопарков, создавшие своим подопечным невыносимые условия. Однако многие эксперты поддерживают идею решить проблему принципиально: закрыть мобильные зверинцы.

Кстати, во многих странах отказываются даже от привычных стационарных зоопарков и создают биопарки, где животные живут в привычной среде, а люди ходят по дорожкам и любуются. Например, в Буэнос-Айресе зоопарк в центре города давно заброшен, клетки стоят пустые. А кто хочет пообщаться с живой природой, должен ехать за город в биопарк.

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по экологии и окружающей среде Александр Шинкаренко напомнил, что в конце 2018 года был принят Закон “Об ответственном обращении с животными…”. Он ввел в том числе требования к содержанию животных. Владелец обязан обеспечивать надлежащий уход за животными: это не просто слова, а норма закона.

Поэтому наряду с запретом мобильных зоопарков необходимо обсуждать и виды ответственности.

“Введение административной ответственности за жестокое обращение с животными – мера вынужденная и крайне необходимая”, – полагает организатор федеральной “горячей линии” по защите животных Дмитрий Гулиев.



Источник

Нужны юридические услуги от профессиональных юристов и адвокатов в Перми , юридическая компания Юрист Пермь ( https://permyurist.ru ) – окажет вам квалифицированную помощь практический по любому юридическому вопросу.
Звоните +79582401708