В Петербурге появятся еще два приюта для бездомных животных, их сооружение и оснащение, а впоследствии и работу будет финансировать городской бюджет. Участки под строительство предварительно определены в Колпинском, Пушкинском и Красногвардейском районах города, сейчас ведется работа по оформлению земли и подготовка к началу работ.

В настоящее время в Северной столице действуют 17 приютов для животных, в общей сложности там содержатся около двух тысяч собак и примерно столько же кошек. Они попадают в приют по разным причинам. Иногда хозяин или хозяйка умирают, а наследникам их питомцы оказываются не нужны. Иногда приводят “потеряшек” с улицы. Иногда это потомство бродячих собак или “подвальных кошек”, но таких, кстати, становится меньше. С 2005 года в Петербурге действует схема “отлов – вакцинация – стерилизация – возврат”, через нее прошли уже более 32 тысяч собак, а с прошлого года программу распространили и на кошек.

Общегородская программа стерилизации финансируется из бюджета, а вот приюты существуют на средства благотворителей и за счет самоотверженного труда волонтеров. Власти лишь помогают им оплачивать коммунальные платежи, однако понимают, что только с помощью общественников проблему не решить. Поэтому государственные приюты Смольный обещает открыть “в наиболее короткие сроки”.

– В этом году разработаны проекты дорожных карт по размещению и строительству государственных приютов для животных без владельцев, – рассказал вице-губернатор Олег Эргашев. – Но, безусловно, мы продолжим оказывать поддержку, в том числе в части предоставления ряда льгот, приютам, содержащимся за счет благотворительных организаций и пожертвований.

Между тем сами зоозащитники и организаторы приютов относятся к идее государственной системы содержания бездомных животных с известной долей скепсиса. По мнению президента Национальной ассоциации организаций помощи животным “Мы вместе” Татьяны Шеиной, бюджетные деньги можно было бы расходовать более продуманно. Сейчас в двух приютах, которые она организовала, содержится 650 собак и 300 кошек.

– Новые приюты заполнятся через месяц и проблему безнадзорных животных не решат, – поясняет она. – Намного эффективнее было бы поддержать уже существующие организации, помочь им через выделение земли и помещений. Потому что мы не просто лечим и содержим собак и кошек – мы вовлекаем общество в решение этой проблемы, учим ответственному отношению к животным.

Средства, которые пойдут на строительство новых приютов, лучше было бы перенаправить существующим, считает Шеина. Например, заключать с ними договоры на содержание уже отловленных животных. Многие ее коллеги с радостью согласились бы на такой “госзаказ”, поскольку это обеспечит регулярное финансирование, пусть даже небольшое.

Вице-губернатор Эргашев пообещал, что опыт деятельности существующих приютов будет применен в работе государственных организаций.

А как у соседей

В Ленинградской области на этой неделе появилась специальная госуслуга – поиск и подбор домашнего питомца. В областных МФЦ “Мои документы” специалисты не только помогут посетителям выбрать питомца, но и проконсультируют по вопросу содержания, социализации, необходимости ветеринарных услуг.

Кстати

Гражданский кодекс РФ устанавливает владельческое право по отношению к животным, поэтому общее собрание жильцов многоквартирного дома вправе принять решение и позволить кошкам жить в своем подвале. Однако в таком случае они обязаны обеспечить уход за животными, включающий не только их кормежку, но и наличие “кошачьих туалетов”, поддержание их в чистоте, а также медицинское обслуживание.



Источник Рoccийскaя гaзетa

Нужны юридические услуги от профессиональных юристов и адвокатов в Перми , юридическая компания Юрист Пермь ( https://permyurist.ru ) – окажет вам квалифицированную помощь практический по любому юридическому вопросу.
Звоните +79582401708