Состояние здоровья таксистов и водителей, берущих в прокат автомобили по системе каршеринга, нужно проверять с помощью дистанционным методов телемедицины, считают депутаты Госдумы и представители транспортной отрасли. Это поможет снизить число ДТП.

Пациент и врач могут общаться через видеокамеру, а данные о состоянии водителей такси и каршеринговых автомобилей можно было бы замкнуть в единую базу, отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В случае нарушения требуемых параметров таксистам можно дистанционно блокировать доступ к управлению автомобилем. “То же самое для автомобилей каршеринга. Не надо гоняться по всей Москве или в других городах за нарушителями, когда можно установить специальную функцию и блокировать доступ к автомобилю, в том числе если по медицинским показаниям водитель не может управлять транспортным средством”, – сказал депутат в ходе заседания за “круглым столом”, организованным “Деловой Россией”. Имеется ввиду состояние алкогольного, наркотического опьянения и другие параметры, пояснил он.

Процедуру дистанционного медосмотра нужно вводить законодательно. В Госдуме находится рассмотрении находится проект поправок в Трудовой кодекс о введении телемедицинских технологий для охраны труда. Новые технологии нужны для повышения безопасности дорожного движения. Постоянно происходят случаи с водителями такси, которые совершают аварии из-за проблем с состоянием здоровья, заметил Нилов.

Закон необходимо принять как можно быстрее, так как проблема действительно существует, согласился заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Игорь Афонский.

Внедрение телемедицинских технологий для обеспечения безопасности дорожного движения выгодно транспортным компаниям, профессиональным водителям и пассажирам, считают сами представители перевозчиков.

При этом, если у работника во время проведения медицинского осмотра с применением телемедицинских технологий выявят отклонения параметров состояния здоровья или признаки употребления алкоголя, его должны направить на медицинский осмотр, отметили участники заседания. Профилактический медицинский осмотр водители должны проходить один раз в шесть месяцев, а порядок проведения медосмотра с применением телемедицины должен утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, считают депутаты и представители транспортной отрасли.



Источник Рoccийскaя гaзетa

Нужны юридические услуги от профессиональных юристов и адвокатов в Перми , юридическая компания Юрист Пермь ( https://permyurist.ru ) – окажет вам квалифицированную помощь практический по любому юридическому вопросу.
Звоните +79582401708