Около пяти лет назад в Москве провели “зачистку” водоемов от ресторанов на воде. Тогда под вспышки фотокамер СМИ демонтировали дорогие рестораны на понтонах и дебаркадерах Москвы-реки и внутренних водоемов. Объясняли это устранением нелегальных ресторанов и соблюдением водоохранного законодательства, по которому нельзя закрывать доступ к воде для граждан. Сейчас без лишнего шума на водной глади Патриарших прудов открыли в городе первый с тех пор понтон со столиками у ресторана “Павильон”.

Июньский выходной день: по скверу, расположенному по периметру пруда ходят толпы людей, у самой кромки воды загорают несколько девушек. В 10 метрах от них идет капитальный ремонт памятника баснописцу Крылову и прилегающей территории. Но прямо напротив открывается великолепный вид – стоящий особняком ресторан “Павильон”, перед которым на воде построен тот самый понтон, утопающий в цветах. На гранитном спуске к воде народ охотно фотографируется не на фоне двух плавающих белых лебедей и семейства уток, а на фоне понтона. Новый оазис на воде смотрится сказочно.

Спрашиваю у семейства с трехлетним ребенком, мол, не смущает такой вид общепита? “Очень красиво, а разве здесь так не было раньше?” – спрашивает женщина, назвавшаяся Оксаной. К полудню (время открытия ресторана) на гранитных ступеньках к воде собирается небольшая очередь посетителей. “Посидеть у вас с чашкой кофе и легким десертом можно”? – спрашиваю у официанта. Он ответил, что можно будет, когда подойдет очередь. Из 20 столиков, стоящих среди бегоний, примул, роз, рододендронов, треть оказываются зарезервированными.

Основная публика здесь – небедная молодежь в возрасте 20-30 лет. Интересуюсь у двух молодых девушек с сумками “Луи Виттон”, мол, нравится здесь? “Завтракать ходим, отличное место и недорого”, – отвечают они, представившись Гулей и Ариной. Средний чек на “позавтракать” – около 5 тысяч рублей.

При мне никто из посетителей не кидал в воду остатки недоеденной со стола еды, чтобы покормить лебедей или огарей. В воде пруда нет ни хлебных крошек, ни подхваченных со стола бумажных салфеток или другой явной приметы общепита. Вода прозрачная, чистая. Следят за этим специалисты ГБУ “Мосводоканала”, а за чистотой берега – ГБУ “Автомобильные дороги” ЦАО Москвы. Оба ведомства находятся в ведении департамента ЖКХ Москвы. Тем не менее, когда открывалась эта летняя веранда, жители окрестных домов снова подняли шум о том, что не только периметр Патриков занят общепитом, но теперь еще и сам пруд.

“Мы не против ресторанов и открытия летних веранд, – рассказывает “РГ” жительница дома № 10 по Большому Патриаршему переулку Елена Близе. – Но этот понтон занял около пятой части пруда, изменил вид от памятника культуры. Рестораторы могли бы посоветоваться с жителями, перед тем как строить понтон. Мы оказались поставлены перед фактом открытия новой точки общепита. А у нас их здесь на два квартала и так более 20!”

К слову, ресторан принадлежит известному ресторатору Александру Раппопорту. Павильон – частная собственность: недавно крышу переделали в открытую веранду, а теперь еще и открыли летнюю площадку на воде. А теперь к вопросу, законен и такой понтон? Как пояснил ресторатор Игорь Бухаров, по существующему законодательству никто не запрещает занимать водную гладь.

“Например, стоят же в парках лодочные станции и катамараны, – рассуждает Бухаров. – Были же ранее в столице рестораны на Москве-реке и Чистых прудах”. При этом по столичному закону, если считать, что это летняя веранда, ее открытие должны согласовать муниципальные депутаты.

Как рассказал “РГ” юрист и муниципальный депутат Пресненского района Анатолий Юшин, в совет депутатов никто не обращался за согласованием. “Не отменили пока “Водный кодекс РФ”, а согласно этому документу, водный объект и прибрежная 10 метровая полоса должны быть общедоступны, – говорит Юшин. – Установка понтонов закрывает часть подхода к пруду, она становится частной территорией. Кроме павильона весь ансамбль Патриарших прудов: сквер, водный объект, берега являются объектом культурного наследия. Есть ли согласования?”.

Представители ресторана на контакт не идут. Госинспекция по недвижимости Москвы на запрос “РГ” ответила, что нарушений в пользовании павильоном не нашли. Пресс-служба “Мосводостока” парировала, что договора не заключала, а только следит за чистотой водоема.

Разъяснил ситуацию ответ прокуроров на запрос “РГ”. “По статье 11 “Водного кодекса РФ” право пользования поверхностными водами может приобретаться, – сообщает заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Марина Сергеева. – По данным департамента ЖКХ Москвы, акватория водного объекта Патриаршие пруды была предоставлена в пользование ООО “Патриаршие” на основании заключенного договора водопользования. Нарушений пока не выявили”.

И действительно, во время работы ресторана никто не запрещает пройти и полюбоваться видом на пейзаж Патриарших прудов. То есть, обустройство таких понтонов вполне законно. А раз так, ждем новых подобных мест, ведь водоемов в столице более тысячи, да и лето обещают комфортным. А мнение жителей? Ну, они потерпят, столичное лето короткое.



Источник Рoccийскaя гaзетa

Нужны юридические услуги от профессиональных юристов и адвокатов в Перми , юридическая компания Юрист Пермь ( https://permyurist.ru ) – окажет вам квалифицированную помощь практический по любому юридическому вопросу.
Звоните +79582401708