России за рубежом фактически объявлена юридическая война. Такое мнение выразил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. По его словам, обстановка сложилась “очень непростая, тяжелая”. “России, действительно, фактически, объявлена юридическая война, и мы должны адекватно защищаться, а иногда и наступать на этом направлении”, – цитирует телеканал “Россия-24” ответ министра на вопрос о защите прав россиян и нашей страны за рубежом.

Самым громким делом против России в иностранных судах глава Минюста назвал дело бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России более 50 млрд долларов. Российская Федерация это судебное решение обжаловала.

По словам Чуйченко, жалобу на решение апелляционного суда Гааги по делу бывших акционеров ЮКОСа рассмотрят в следующем году. “Наша позиция по этому делу готова, но тем не менее подготовка продолжается”, – сказал министр, пояснив, что суть позиции России состоит в том, что “арбитраж неправомерно рассмотрел дело в отношении РФ, поскольку договор к Энергетической хартии, несмотря на то, что он находился в режиме временного применения, не был ратифицирован”. Тогда как юрисдикционные последствия могут быть применены только после ратификации этого договора. “Только российский парламент мог согласиться и вынести решение в виде ратификации, согласиться с тем, что в случае нарушения РФ каких-либо обязательств дело должен рассматривать арбитраж”, – пояснил министр юстиции.

Чуйченко заявил, что эта ситуация – в некотором смысле поражение института парламентаризма. И решение арбитража о взыскании с России колоссальных денег – это, по словам министра, не что иное, как поражение теории разделения властей.

Чуйченко напомнил, что российский парламент в 1998 году занимался проблемой ратификации этого документа на уровне комитета, и тогда было принято решение об отказе в его ратификации. “К нам не могут применяться юрисдикционные последствия, вытекающие из этого международного договора. Мы будем работать над усилением своей позиции”, – заключил министр.

Напомним, международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в 2014 году (после 10 лет рассмотрения дела) обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи сочли, что действия России в отношении ЮКОСа нарушали договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться до выполнения процедуры ратификации.

Летом текущего года Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению кассационную жалобу Российской Федерации.



Источник

Нужны юридические услуги от профессиональных юристов и адвокатов в Перми , юридическая компания Юрист Пермь ( https://permyurist.ru ) – окажет вам квалифицированную помощь практический по любому юридическому вопросу.
Звоните +79582401708